Los gérmenes no son la causa de la enfermedad, sino que buscan su hábitat natural -los tejidos enfermos-, de igual manera que los mosquitos buscan en agua estancada y putrefacta, pero no son la causa de la putrefacción del agua".
Rudolph Virchow.
Una persona con
un organismo ácido continuamente se enferma y es muy difícil restablecer su
salud a pesar de que se le suministren medicamentos o suplementos alimenticios
(vitaminas y minerales).
Según esta
teoría, las enfermedades no son causadas por virus o bacterias, microbios y
gérmenes externos a nuestro organismo, sino que se trata más bien de la
descomposición de nuestras células y tejidos, la que atrae a los gérmenes a su
medio natural -tejidos en descomposición- provocando males mayores.
¿Pero qué es lo que provoca la descomposición de nuestros tejidos?
Para comprenderlo mejor, vamos a darle primeramente un rápido repaso a cómo funciona la bioquímica del cuerpo.
¿Pero qué es lo que provoca la descomposición de nuestros tejidos?
Para comprenderlo mejor, vamos a darle primeramente un rápido repaso a cómo funciona la bioquímica del cuerpo.
El medio líquido
de nuestro organismo es tremendamente sofisticado, transportando cargas y
potenciales electroquímicos que afectan al ph del medio. Un ph demasiado ácido o
alcalino puede obstaculizar la eficiencia de la química y las funciones del
cuerpo. Cuando se da un exceso de acidez, el organismo responde, intentando
proteger las células y tejidos sanos, activando cualquiera de los sistemas, en
la sangre, linfa, células, pulmones y riñones. Pero a veces el organismo se
encuentra sobrecargado por un exceso de acidez, y cuando ya no puede neutralizar
de manera eficaz este exceso de ácidos y eliminarlos, éstos quedan depositados
en los fluidos extracelulares y las células del tejido conectivo, comprometiendo
directamente la integridad celular.
Cuando los ácidos se van acumulando, éstos comienzan a erosionar las venas, arterias, células y tejidos, derivando en una desorganización celular denominada enfermedad degenerativa.
Cuando los ácidos se van acumulando, éstos comienzan a erosionar las venas, arterias, células y tejidos, derivando en una desorganización celular denominada enfermedad degenerativa.
Podemos decir que
las alteraciones en el ph del organismo crean un medio que favorece que las
células sanas degeneren en células enfermas o gérmenes que pasarán a través de
varios estados de fermentación. En este proceso se producen nuevos desechos
ácidos que aún desequilibran más el ph y llegan a interferir en los biosistemas
del cuerpo, dando lugar a diferentes tipos de sintomatologías.
Teniendo en
cuenta, pues, que la salud está definida por el equilibrio ácido/alcalino de
nuestro organismo, y sus componentes más básicos, los tejidos, las células,
etc., nuestro interés principal debería centrarse en mantener este equilibrio,
observar las causas que provocan la desestabilización y evitarlas o
neutralizarlas convenientemente.
Para ahorrarnos las explicaciones acerca de cómo funcionan los fundamentos del ph, los ácidos y las bases, digamos que en la escala que se baraja para medir el ph del organismo, se considera el 7 como un medio neutral. Los números por debajo del 7 son ácidos, siendo el 0 el más ácido (el 1 correspondería a los jugos gástricos del estómago). Consecuentemente, los números por encima del 7 son alcalinos.
Para ahorrarnos las explicaciones acerca de cómo funcionan los fundamentos del ph, los ácidos y las bases, digamos que en la escala que se baraja para medir el ph del organismo, se considera el 7 como un medio neutral. Los números por debajo del 7 son ácidos, siendo el 0 el más ácido (el 1 correspondería a los jugos gástricos del estómago). Consecuentemente, los números por encima del 7 son alcalinos.
Si usted tiene
algún problema de salud es muy probable que usted sea acídico.
Estudios recientes han demostrado que a menos de que el pH del cuerpo este a un nivel un poco alcalino, el cuerpo no se puede curar a si mismo. Por eso no importa la forma que usted use para cuidar sus problemas de salud, no será efectivo a menos que usted incremente el nivel de su pH. Si el pH de su cuerpo no está equilibrado no podrá asimilar vitaminas, minerales y suplementos alimenticios efectivamente. El pH de su cuerpo afecta todo.
Estudios recientes han demostrado que a menos de que el pH del cuerpo este a un nivel un poco alcalino, el cuerpo no se puede curar a si mismo. Por eso no importa la forma que usted use para cuidar sus problemas de salud, no será efectivo a menos que usted incremente el nivel de su pH. Si el pH de su cuerpo no está equilibrado no podrá asimilar vitaminas, minerales y suplementos alimenticios efectivamente. El pH de su cuerpo afecta todo.
El cuerpo tiene
que tener un pH equilibrado en la mayoría de los organismos vivientes en la
tierra o no funcionan correctamente. El nivel alcalino es muy importante por que
estudios han demostrado que las enfermedades no pueden sobrevivir en un estado
alcalino pero en cambio se fortalecen en ambientes acídicos.
Si el pH es
acídico: la habilidad de absorber nutrientes y minerales disminuirá, la
producción de energía en las células disminuirá, la habilidad de curar las
células enfermas disminuye, la habilidad de destoxificar metales pesados
disminuye, las células de tumores se fortalecen, y el cuerpo se hace más
susceptible a la fatiga y las enfermedades. Un pH acídico puede ocurrir por una
dieta acídica, estrés emocional, intoxicación, o reacciones inmunológicas que
depraven a las células de oxígeno y otros nutrientes. El cuerpo tratara de
compensar este pH acídico usando minerales alcalinos.
Si la dieta no contiene suficientes minerales para compensar, el ácido se acumulara en las células.
Si la dieta no contiene suficientes minerales para compensar, el ácido se acumulara en las células.
El químico Linus
Pauling, ganador de dos premios Nóbel (el primero de Química y segundo de la
Paz), y quien murió en 1994, afirma que mantener el cuerpo con un pH alcalino es
la clave de mantener una buena salud.
Según Pauling, cuando alguien no se siente bien, muy a menudo es porque su cuerpo tiene un pH muy ácido. El cuerpo debe tener un pH ligeramente alcalino, entre 7,1 y 7,4; un pH de 7 es neutro y un pH por debajo de 7 es ácido. Las células del cuerpo necesitan un pH alcalino normal para funcionar adecuadamente.
Según Pauling, cuando alguien no se siente bien, muy a menudo es porque su cuerpo tiene un pH muy ácido. El cuerpo debe tener un pH ligeramente alcalino, entre 7,1 y 7,4; un pH de 7 es neutro y un pH por debajo de 7 es ácido. Las células del cuerpo necesitan un pH alcalino normal para funcionar adecuadamente.
Un pH bajo es una
de las causas mas importantes de muchas enfermedades incluido el cáncer. Se ha
encontrado que el 85% de los pacientes con cáncer tienen niveles de pH entre 5 y
6. Las células de cáncer no pueden crecer si el pH del cuerpo es normal. Por eso
es que los pacientes con cáncer lo controlan cambiando completamente su estilo
de vida y su dieta.
Recordemos una
vez más que cuando tiene lugar el desequilibrio del ph producido en los tejidos
y fluidos del cuerpo se crea el medio perfecto para que los gérmenes se
desarrollen, causando una multitud de síntomas que denominamos equivocadamente
enfermedades (dado que la enfermedad real consistiría en esta desestabilización
del ph en diferentes áreas de nuestro organismo).
Según Robert O.
Young y Shelley Redford Young (que han venido a recuperar en la última década
las teorías de una larga lista de investigaciones en esta misma línea), este
desequilibrio puede ser producido por diversos factores:
- Los pensamientos y palabras que responden a emociones fuertes.
- Música impactante y estresante.
- Fumar y respirar humos y aire contaminado en general.
- Alimentos ácidos como el cerdo, buey, pollo, pavo, pescado, huevos, lácteos, pan y cereales, café, alcohol, chocolate y frutas dulces como manzanas, naranjas, uvas y piña.
No se trata de
prohibir todos estos alimentos mencionados, sino de evitarlos en esas
situaciones en las que percibamos un desequilibrio en nuestro organismo, que por
lo general suele ser ácido.
En cualquier
caso, Rober O. Young nos ofrece unas directrices generales en cuanto a los
alimentos que deberíamos evitar y, por el contrario, los que se aconseja incluir
en la dieta, así como una pirámide guía en nuestra alimentación diaria.
Dada la
composición de nuestro organismo, de tendencia al medio ácido, y la de los
productos de que nos alimentamos, la principal causa de desequilibrio de nuestro
ph radica en la excesiva acidez. Para contrarrestar esta situación, debemos:
- Evitar alimentos ácidos (carnes y derivados animales, incluidos los lácteos, azúcares refinados y pastelería, pistachos, cacahuetes, maíz, azúcar, condimentos como el ketchup y la mayonesa, alcohol, productos enlatados y embutidos, piñas, naranjas y frutas dulces en general, como el mango, uvas, peras, manzanas, etc.)
- Tomar alimentos alcalinos (soja en todas sus variedades, aguacates, zanahorias, alfalfa germinada, pepino, col, apio, espinacas y hojas verdes en general, guisantes, ajo, etc.)
- Evitar azúcares, incluidas frutas dulces, pastelería y pasta (macarrones, espagueti, etc.).
- Hidratación continuada: agua purificada (evitando todo tipo de sodas, alcohol y estimulantes como el café).
Se necesita una
dieta balanceada para mantener el cuerpo con un pH alcalino. Alimentos conocidos
como "alcalinos" son el té y la macroalga, que tienden a desplazar el pH a la
zona alcalina. Un ejemplo de alimentos "ácidos" son los ricos en proteínas, que
llevan el pH a la zona ácida.
Los
principales síntomas de un organismo con pH ácido son:
- Cansancio crónico
- Calambres
- Dolor de espalda
- Cabello reseco
- Uñas quebradizas
- Cálculos en riñones o en vesícula
- Aumento de peso, sin razón aparente
- Enfermedades continuas
Un estado
de acidez menor a 6.5 es ocasionado por:
- Una dieta desequilibrada (mala nutrición).
- Contaminación ambiental (Sustancias tóxicas).
- Estrés (falta de ejercicio).
- Intoxicación del organismo (Medicamentos y químicos en los alimentos).
Asegure que el
organismo de su paciente tenga un pH equilibrado, entre 6,5 y 7
Si ese
organismo presenta un pH ácido, menor a 6,5 puede
desarrollar:
- Síndrome de Fatiga Crónica
- Arteriosclerosis
- Hipertensión Arterial
- Artritis
- Gota
- Osteoporosis
El cáncer y las
enfermedades cardiovasculares son más comunes en países desarrollados debido a
que tienen dietas altas en proteínas y grasas. En países pobres las personas
consumen mas comida vegetal que proteínas derivadas de animales y por lo tanto
estas enfermedades son menos comunes.
De abajo
hacia arriba, la pirámide viene definida como sigue:
- Basa tu alimentación en los vegetales.
- Seguidamente, toma abundantes granos germinados y legumbres, lo que supone una buena fuente de magnesio y minerales.
- Semillas y nueces (las almendras son especialmente una buena fuente de calcio, vitamina E, etc.)
- Aceites ácidos esenciales, como omega 3 y omega 6 (aceite de linaza, de oliva, etc.)
- Frutas poco dulces y granos (el aguacate es una buena fuente de energía).
Alimentos
a evitar.
- Elimina la no-comida basura: conservas, grasas animales, sal, azúcar refinado, carbohidratos refinados (frutas dulces), etc.
- No te pases con la fruta dulce (excepto el limón o la lima; un vaso de agua purificada con unas gotas de limón por la noche, antes de acostarte, tiene un excelente efecto detoxificador).
- Evita la carne de cerdo, de buey, de pollo, los huevos, productos lácteos y todos los derivados de la carne. Evita los productos muertos y busca los productos vivos.
- Desecha los granos y patatas almacenadas en la despensa durante largo tiempo.
- Evita los condimentos, el alcohol, la cafeína.
- Evita los cacahuetes y el maíz, medio fácil para los hongos.
- Evita el aceite calentado y la comida calentada en microondas.
Los alimentos que no deben faltar.
- Vegetales de hojas oscuras verdes y amarillas (una potente fuente de clorofila, vitaminas y minerales, fibras, encimas, fitonutrientes, etc.).
- Granos germinados, como la alfalfa o la soja germinada.
- Carbohidratos vegetales, como las zanahorias, patatas, calabaza, boniatos, etc.
- Legumbres y granos que no hayan estado largo tiempo almacenados.
- Soja.
- Agua, agua y más agua, pero que sea limpia, purificada.
iiii TOMAR AGUA ES DARLE SALUD A NUESTRO CUERPO!!!!
NAMASTE.